Поместье Назарчук

Меня зовут Валентина!

Опубликовано 02.11.2016

С  чего всё началось?

Знакомая дала вторую книгу  «Звенящие кедры России».  Да нет… не с этого,  гораздо раньше.  Был дом  в деревне и земли 15 соток вокруг. Участок засорён всяким мусором.    Когда мы с родителями всё разгребли и привели более-менее в порядок, то захотелось всё это ещё усовершенствовать: бimage-0-02-05-61922335d694f1fac5a6a8cff9378aaa80cc910bee4306c3c7ff00cd06216eb7-vассейн, лужайка, отдельно — сад, огород, детская площадка и т.д.      Хожу с метром и мысленно присоединяю соседний участок в 15 соток…, не хватает, ещё 15 соток.., не хватает, ещё участок …   Итого 60 соток , ну,  может хватит, хотя… И вот смутно в душе формируется образ участка, но пока ещё не совсем понятно в размерах. Теперь настало время книги. Когда прочитала, сразу захотелось остальные прочесть. Одни сутки — одна книга. Хорошо, супруг с пониманием относился к моему, так сказать, безделью.                     И вот ОТКРЫТИЕ ! Теперь понятно, почему не хватало ни 15, ни 60 соток. Оказывается, нужно не меньше гектара.    Если есть книги, значит есть люди, которые их читают.     Как же их найти? И вот, еду в трамвае и вижу на девушке значок ,,Звенящие кедры,, Подошла, спросила и уже забыла, куда ехала. Маршрут мой сразу поменялся,  поехала за этой девушкой. Звали её Женя. Она впоследствии взяла землю в Липовой Роще.  Ехала она на концерт народной песни и я за ней.   В итоге на концерт   ни она, ни я не попали,  просидели в фойе. И моим вопросам не было конца.

Потом были встречи в городе с единомышленниками долгих и интересных пять лет.  Потом ездили по разным районам, подбирая себе место под поместье.  Было очень весело и интересно. Параллельно я рисовала план своего поместья.  Узнавая что-то новое, бесконечно внося поправки в этот план.     Однажды задалась вопросом: ,,На что жить в поместье?  И набросала экономический план с доходом в один миллион в год.  И исходя из этого вышло у меня хозяйство в два гектара.      Тем временем наши выходные путешествия продолжались с друзьями по разным местам.  Наконец узнаю, что Валентин Касаткин(светлая память Воину Света) ездил в Администрацию  г.Кинель,  и там  ему предоставили на выбор несколько мест:Бобровка,   Поплавкий,   Старая Крепость. Собралась группа людей, навьюченных рюкзаками,  и поехала в Крепость,  подальше от населенных пунктов.  Шли лесом, в этот день был сильный ливень.  Пока дошли до холма, на котором остановились, промокли до последней ниточки.  Кое -как разожгли костры.Часть людей вызвались пойти на Прохоров родник за водой,  а другая часть стали сушиться и готовить обед. С этого холма открывается очень красивый вид.Огромное поле на возвышенности по правую сторону реки Самары,  усеянное разными травами и море цветов, необыкновенные запахи, особенно после дождя. У этого холма своя быль далеких времён. Старожилы зовут его  «Голова».  Здесь в 60-70 гг были засекреченные раскопки.   На подходе к реке, под обрывом, истекают два родника, два брата. Один из них — постарше,  на вид лет семидесяти, а другой — помоложе, годков к сорока,  взгляд озорной.  Шапки — колпаки на них надеты, как у Мономаха. Откуда узнали про это? На фото запечатлелись.  Фотоаппараты — мыльницы раньше были, тонкий план фиксировали.  У Фаины, нашей соседки, эти снимки оказались.  Вообще под холмом семь родников истекают.   А у этих двух тоже своя быль имеется. Жили в этих местах старцы, в белых льняных одеждах ходили. Это они родники намолили.  А недалеко от нас была барская усадьба, там и сейчас ещё image-0-02-05-d9063d329a875e593ecfdd0f8132c87fa9d06337079b6b525ad2db15877838d8-vсохранился парадный въезд , правда подзаросший уже.  Дедушка с бабушкой этого барина носили сухарики этим старцам и держали в секрете то место.   А за Самаркой расстилалось огромное,  волнистое, зеленое море лесов.   С высоты нашей площадки эти леса смотрятся,  как большое море. Смотришь и ощущаешь себя птицей, летящей над деревьями.   Душа торжествует!    Место это не простое, недаром Крепостью зовется. Здесь было остановлено нашествие христианства.  А в довоенные годы, когда ещё крепость цела была, фильм здесь снимали,, Капитанская дочка,,

Не с первого раза мы поняли, что это наша земля, говорю image-0-02-05-b1747480b184f7174a33712cccfeca1dc10518c56af5506a4b235eecaea00a6e-vпро себя.  Приезжали за грибами в лес, на пикник к роднику, купаться с детьми на речку. И всё никак не могли принять решение. Вдруг ошибемся, вдруг не
правильно выберем. Как узнать, что это твоё место?   Выбор нужно сделать раз и навсегда, чтоб потом не предать ни себя, ни место.  Анастасия говорит:,, Почувствовать душой нужно…» А как это — чувствовать душой? Не знаю… Жизнь идет дальше — город, работа, заботы.  Через некоторое время осознаю вдруг, что когда засыпаю, то думаю об этом месте,  и когда просыпаюсь, то сразу этот образ встаёт перед глазами. И так не один, и не два дня, а уже две — три недели такое происходит.  А ведь объездили много мест до этого.   Ан,  нет, только Красная Самарка на ум идет, не отпускает душу.   Как только уходят дневные заботы, сразу образ Красного поля перед глазами.  И что же это? Наверно душа хочет сказать, что для меня это место!  А не привыкла ещё душе доверять. Пошла к видящей подруге. Спрашиваю её: ,,Скажи, моё место или нет,  как бы не ошибиться!»  

Подруга посмотрела через образы и говорит: 

-Твоё!

-Откуда знаешь, как определила?

-У вас там река делает поворот, а потом течёт прямо под возвышенностью?

-Я не знаю, как она там течет.

-А небо голубое и солнышко сияет, и только чуть облака.

-И что это значит?

-Значит, всё хорошо будет, с небольшими трудностями, если судить по облакам.

Ну, так и порешили, что моё это место. Поехала писать заявление в администрацию на 2 га земли. К этому времени уже восемь участков было нарезано. Еду я в очередной раз с геодезистами на свою землю, чтоб отмерили  мне участок. А в голову мысли лезут: ,, А из чего мои дети — внуки дом будут строить? Наверное, нужно кедры посадить? А сколько же их надо? Наверно штук сто, через десять метров, значит, ещё один гектар нужен? Приехали, говорю: ,,Можете три гектара намерить?»

-Можем, сколько хотите.

Поставили колышки и поехала я с ними обратно в город. Своей-то машины нет. На следующий выходной взяла план, который рисовала уже несколько лет,  исправляя то и дело, то посадки, то местоположение пруда, то дом. С последним вариантом еду к своим колышкам, знакомиться со своей землей. Спасибо соседям, много меня возили, да и до сих пор возят. Счастья им всем! Обхожу по периметру, в руках листок-план и с каждым шагом удивление во мне растет. Где на плане дом – там  ровная площадка, где виноградник — там южный склон, где прудик — там низина с двух сторон спускается. Ну, надо же! Как же так? Земля на план влияла или план на землю? Намного позже, через 11 лет после этого дня, я узнала, что идет обоюдный обмен, через звёзды. Я планирую, а земля откликается и стучится подсказками и корректирует мой план. Так, что — Сотворчество. Пространство, оно разумное и живое, оказывается!

image-0-02-05-dbcf2d1d285b8edbad134c81e08b3fb5eed1cbddffb1f0ce0bc8736c75c45106-v

Землю мне нарезали в августе 2005 года. Я знала, что гумуса в ней 2 процента всего. В Администрации отговаривали, говорили, что ничего там не растет. Но мои мысли были таковы, что если все будут искать только жирные куски, кто же тогда бедные земли будет облагораживать. Так и соседям говорила, чтобы не отчаивались.

В первые годы тяжело было: ямки ломом не могли выдолбить, больше тарелки не получались, земля очень жесткая была, лом отскакивал со звоном. Впоследствии всё, что удалось кое-как посадить, пришлось пересаживать, расширяя лунки. И, что удивительно, корешки не могли пробить стенку лунки и закручивались по окружности этой лунки — тарелочки. Ну и плохросли из-за этого. Как радовалась, когда взошли из орешков больше ста кедриков. Все приходили смотреть на них. Весной 2010 года рассадили трехлеток на места, всего 70 кедров было. Но тьма ещё не хотела отпускать свои права. И лето 2010 года было тяжелым – засуха! Все посадки засохли. И воды у нас ещё не было. Засохло много: и цветы, и смородины по 12 кустов, и жимолости, и деревьев много. Осталось 10% посадок. Мой любимый супруг сказал: «Это твой проект, вот и сажай сама!» Потерял веру.

Пришлось мне опять, засучив рукава, сажать в очередной раз в одни и тimage-0-02-05-d368420729a709c3499e5aabb6edb1b5b6e5e631c4990eab79e225137dd5b43a-vе же ямки. В какие — дважды, в какие — трижды, а в какие и по четвертому разу. Откуда силы и вера брались? От вечерних посиделок с песнями и чаем с соседями; от обливаний на роднике, на который  ходили вечерами, чтобы смыть пыль и пот, а потом в палатку спать, от бесконечного перечитывания книг, от рассветов, от пения птиц, от красивых тихих закатов, когда всё сразу становится слышно и видно далеко-далеко.                                

Все это поднимало эмоциональный фон,  и хотелось танцевать вокруг своих маленьких деревьев, и хотелось петь, сидя на крыше своей землянки, петь тихими вечерами, запрокинув голову в небо; петь звездам о своём счастье, оimage-0-02-05-a2412c883d9758e46b308791511c0d83324ae2a5bb857d7e7043566333a7bfe8-v трепетном взаимодействии Земли и человека, и приглашать небеса к сотворчеству.

По прошествии десяти лет земля стала «отходить» от черствости, отмякла, стала податливой и ласковой. Наверное, поверила людям, которые пришли сюдаimage-0-02-05-0e093f302606f4ee659d87634e0423049683c8692a5b48f13892a5c8dbb17708-v и принесли свою любовь, ласку, трудолюбие и просто тягу быть вместе с ней, как с лучшим другом, как с матерью. По ней скучают, к ней стремятся и ощущают радость внутри себя, когда приезжают на эту землю, на наши поместья. Эта радость начинает ликовать внутри уже на подходе к поселению, в дороге. И что интересно — кошки тоже себя также ведут, как и люди, только более несдержанно, и не хотят уезжать обратно. Первым взял землю Никита, первым дом построил. И мы все, как в Ноевом ковчеге у него собирались и спали все вместе на полу. Потом Владислав договорился о срубах и появились маленькие домики у Зои, у Оли с Сашей, у Владислава банька и большой дом. Спали и у Нины в землянке штабелями, как шпроты в банке. Ложились поперек кровати, а ноги на досках с табуретками. Это, когда на улице холодно уже было, и в палатк
ах неуютно. А потом Владислав построил дом, большой и просторный. Все стали у него собираться. Кому негде было переночевать в холодное время,  он всегда рад приветить. И до сих пор всех зовет к себе, как тот маяк в темноте, в бушующем море. Дай Бог ему счастья! И вообще, каждый у нас готов помочь соседу, друг друга поддерживают.


А сегодня 2016 год, ноябрь месяц. Сад уже начал давать урожай, хоть и небольшой пока. И виноградник — 170 кг за лето. И первые орехи, и много грибов своих, по три ведра рыжиков, волнушек, маслят. Будет ещё больше, т. к. деревья подрастают.

 А однажды, таким же тихим вечером, когда ветер ложится спать, иду я по своему поместью родовому и в душе поднялась эмоция — откровение: ,,Вот она, моя мечта, к которой шла  наощупь всю предыдущую жизнь. image-0-02-05-a23f95d3d525d02df535f9a02c6325f5c6e29d7b7217a22c07dcc86f298ccd4f-vИ теперь мы в ней, в этой мечте. Но этой мечте нет  ни конца, ни края. Здесь ещё много дел и творений разных нужно совершить, и хватит их ни на одну жизнь и всему роду.

Сотворять  Пространство Любви вокруг себя на территории УРА. А территория УРА — это часть земли вокруг твоего дома, радиусом хода пешком туда и обратно, в самый длинный  день лета. А затем и на всей планете! Вот такая задача для наших родов, сделать Землю — матушку красивой, а главное, чтобы у всех был достаток и радость от совместного творения! Да будет так!

                                                                                          Валентина Назарчук.