Поместье Конновых

Рассказывает Нина Краснова…

«Решение найти свою родовую землю пришло ко мне, как и ко многим поселенцам, после прочтения книг В.Мегре «Анастасия». Нашла Самарский клуб «Исток» и вместе с единомышленниками стала ездить по Самарской области в поисках подходящей земли. С одной из таких групп пришла на землю близ села Красная Самарка (Старая Крепость) Кинельского района. Выбрал это место Валентин Касаткин (светлая ему память!). Именно он договаривался с администрацией Кинельского района о выделении земли.

Было это в августе 2004 года… Поход был трудным. Пешком от села Малая Малышевка более 10 километров шли мы под проливным дождем по лесу к тому месту, что указал нам Валентин. Это место и сейчас поселенцы называют «Валентинов бугор». Переночевали в палатках. Утром начали осматриваться. Земля была очень красивая, впрочем, как и везде. С одной стороны – лес, с другой – река Самара, с третьей на многие километры видны соседние села, пролески, степи, холмы.

К востоку от бугра на огромной поляне около леса и отмерили нам впоследствии наши земельные участки. Мы уверены, что вскоре поселение разрастется до Валентинова бугра.

Местные жители и работники Кинельской администрации отговаривали нас брать землю именно здесь, ссылаясь на неплодородную почву, удаленность от дорог, частые засухи, но м

ы остались при своем мнении.

Первыми получили землю Касаткины, Прокофьевы, Тюрины, Зоя Краснослободцева, Валя Покидова и Назаровы. Позже присоединились Владислав Шмараев, Валентина Назарчук. Потом решилась и я. Для этой цели пришлось выхлопотать для отца, как участника Великой Отечественной войны, автомобиль «Ока» и окончить курсы по вождению. Сначала ездила, 

 

 

 

присматривалась к пространству, оно – ко мне, потом стала оформлять землю и сажать первые саженцы. На деле оказалось все не так просто. Пространство поначалу нам не особо обрадовалось. Романтика стала постепенно уступать прагматизму. Кроме вдохновения оказались нужны знания, умения и элементарные бытовые условия. Мы с соседями сажали поначалу много растений. Воду для полива носили канистрами из Самарки. Это было тяжело и далеко. Несмотря на наши титанические усилия, растения наши приживались мало: то засушливые ветра, то местные коровы, то зайцы уничтожали наши посадки. Мой участок числился под №11, как и в Самаре. Это приободряло.

Все мои родственники и друзья критиковали меня и отговаривали от этой затеи. Отговаривали также и моих соседей. Но, несмотря на это, мы начали постепенно обживаться. Заказали строительный лес для срубов, выкопали землянки, стали строиться, так как романтика в палатках к осени стала подмерзать.

Спасибо Владу Шмараеву. К тому времени у него стоял сруб под крышей, и все соседи ютились у него. До сих пор пользуемся его добротой и гостеприимством, конечно не в такой степени, как раньше.

 

Благодаря моим друзьям и особенно Покровской Галине Ивановне, в 2008 году в моей жизни появился Виктор Коннов. Благодаря его практичности и целеустремленности дела пошли намного быстрее. Его деловые качества не позволяли расслабляться. Он мог сказать: «Хватит песни распевать, пора землю пахать!.. или…негоже овощи в магазинах покупать, когда своя земля есть!»

Вскоре участок огородили от коров, кабанов сначала проволокой, потом от зайцев сеткой — рабицей. Появилась возможность сажать картошку, бахчи.

Строить дом начали только в 2013 году. Обычно люди планируют, мечтают, продумывают все детали… Мы построились, как в сказке – случайно! Сначала хотели сделать только пристрой к землянке, такой, как у Наиля, из рам. Потом решили, что пристрой нужно делать утепленным. Переделали фундамент на сплошной и осенью начали строительство.

 

Спасибо всем высшим покровителям, нашему трудолюбию и помощи близких. Мы построились, несмотря на более чем скромные доходы. Теперь есть, где собираться всем поселенцам.

В этом году у нас появилась отопительно-варочная печка-голландка, тоже очень удачная. Теперь мы печем пироги и приглашаем в гости соседей и друзей.

Параллельно строительству, Виктор заложил виноградник. В этом году ему исполнилось 3 года, и мы радовались первому урожаю.

Благодаря интернету постепенно приходит осознание, как любить землю-матушку, как правильно сажать и выхаживать деревья.

 

 

Но не может человек быть счастлив на своем отдельном огороженном гектаре, и мы решили начать озеленение прилегающих территорий. Посадили школу «Счастье», кедровую и лиственничную рощу. К работе мы привлекли максимальное количес

тво участников, особенно детей, чтобы каждый человек осознал себя значимой частью бытия, сделав что-то не только для себя любимого, но и для пространства, для земли, для будущих поколений.

2017 год

       

 

Праздники славян