В баню под Новый год

«А не пошел бы ты… в баню!» – данное «ругательство» весьма популярно в народе. Но вдумайтесь в его смысл. Оппоненту спора предлагается пойти и смыть с себя все дурное и черное, вызвавшее приступ гнева у собеседника.

Итак, видим, что за баней твердо закрепилась слава «санитара» не только тела, но и души человека. Ее оздоровительные и восстанавливающие душевные силы свойства известны уже давно и подробно описаны в трудах именитых врачей. Воспользовавшись баней, человек получает положительный «заряд», направленный на два главных «центра» его чувств׃

  • Кожа – самый обширный человеческий орган, от чистоты и ухоженности которого во многом зависит наше самочувствие
  • Душа – хрупкая и неосязаемая субстанция, от равновесия и спокойствия которой человек получает немыслимый прилив физических сил

Каждый, имея в арсенале такое серьезное «оружие» против БОЛИ и ПЛОХОГО НАСТРОЕНИЯ, должен уметь правильно им пользоваться. Мы откроем вам все секреты банного искусства׃

  • Что надо обязательно взять с собой в баню
  • Как париться в бане, чтобы поправить или укрепить свое здоровье
  • С какими заболеваниями можно там бороться
  • Кому данный способ оздоровления, увы, не подходит

Но, прежде проясним «многонациональность» сего полезного «ритуала». Существует несколько вариантов организации банной процедуры от разных народов мира, популярность которых уже давно вышла за рамки родной страны. Но в память о своем «создателе» за определенным видом бани закрепилось название, отображающее ее национальную принадлежность.

Баня бане рознь! Полный «каталог» существующих видов бани

Главные особенности, по которым характеризуется та или иная баня, это׃

  • Температура в помещении
  • Уровень влажности в нем
  • Конструктивные особенности сооружения

Мы же начнет наш «хит-парад» со своей родной русской бани, так как париться в ней, по мнению большинства ценителей этого искусства, наиболее полезно.

Русская баня… ПАР + ЖАР – это «формула» успеха нашей бани, способствующая глубокому прогреванию тела человека. Температура в помещении поддерживается на уровне приблизительно +70°С, а вот уровень влажности зашкаливает и близкий к показателю 100%.

Русская баня строится полностью из дерева и состоит из двух помещений׃ парной и предбанника. В парной расположена печка с уложенными на нее крупными камнями. Как только округлые булыжники накаляются, их поливают специально подготовленной водой с примесями настоек из трав.

Чтобы усилить эффект прогревания, банная процедура сопровождается массажем, который выполняется вениками из определенного сорта дерева.

Римская баня… Традиционно римская баня занимает обширные помещения (с расчетом на 10 чел. и более) с роскошным «музейным» интерьером. Это дань тем знаменитым термам, которыми славился Древний Рим в период своего расцвета.

Классическая римская баня состоит из трех комнат, получивших собственные названия׃

  • «Тепидарий» – помещение с температурой воздуха ≈ +45°С и бассейном с прохладной водой
  • «Лаконикум» – помещение с температурой воздуха в +70°С и горячим бассейном
  • «Фригидария» – помещение, где поддерживается холодная «атмосфера» и размещен холодный бассейн

В отличие от русской бани, весь интерьер помещений отделан натуральным камнем (мрамор светлых и теплых тонов) и украшен мозаикой, фонтанами и другими предметами роскоши. Пар в парной, которая примыкает к лаконикуму, поступает в помещение через многочисленные щели в стенах и полу.

Турецкая баня… На востоке особенно трепетно относились к банной процедуре. По своему принципу строения турецкая баня напоминает римскую, только переход к более высокой температуре здесь еще мягче. Внутренний интерьер по-восточному богатый, люди размещаются на подогретых каменных ложах, в идеале – облицованных мрамором.

Классическая турецкая баня хамам – это пять помещений с высокой влажностью, в которых температура постепенно поднимается от +35 до +55°С. Пар проникает в парную через равномерно распределенные щели в стенах и полу, что смягчает ощущение жара и дарит особый комфорт.

Совет от мастера!Как париться в турецкой бане? Сначала следует в течение получаса прогреться в предбаннике, затем отдыхающие переходят в следующее, более жаркое помещение, и ложатся на лежаки из камня, которые предварительно смачивают водой. Затем снова переход и т.д. (смотря, сколько помещений в конкретной бане). Завершают поход омовением пеной оливкового мыла и массажем с помощью жесткой «пиллинговой» рукавицы.

Ирландская баня… Такая «парилка» возникла относительно недавно (в 1856 г.) с подачи известного ирландского врача Р. Бартера. Она стала удачным «гибридом» русской и римской парных, где высокая влажность сочетается с постоянной циркуляцией воздуха из многочисленных щелей в стенах и полу комнат. В отличие от римской бани, ирландский вариант мягче по действию׃ первое помещение с температурой +25°-+27°С сменяется на более теплое (+32°-+35°С), а в самой жарком «отсеке» – всего лишь +55°С. Благодаря этому постепенному переходу обеспечивается глубокое и, главное, щадящее прогревание тела человека.

Что касается внутреннего интерьера, то он максимально приближен к римскому варианту, но лишен его роскоши и изыска.

Японская баня… Этот способ банной процедуры принципиально иной. Человек погружается в деревянную бочку с горячей водой (+50°С), куда добавлены примеси соли, и массирует тело жесткой мочалкой. Время пребывания в купели варьируется от 3 до 15 минут. Затем следует вытереться насухо, завернуться в простынь или халат и отдохнуть.

Японская баня делится на ФУРО и СЭНТО. Отличает их количество купающихся в чане людей. ФУРО – это индивидуальная купель, рассчитанная на одного человека, СЭНТО – коллективная парка для 5-6 человек. Первый одомашненный вариант был доступен для обеспеченных японцев, а менее удачливые в жизни соотечественники пользовались общественной баней СЭНТО.

Дополняет банную процедуру массаж камнями и обязательная прогулка на свежем воздухе.

Финская баня… Особенностью этой банной церемонии является сухой жар׃ помещение обогревается горячим воздухом до +100°С (и выше), при этом доля влажности всего 10-30%. Несмотря на экстремальные условия, переносится «гипер-тепло» хорошо, но все же новичкам начинать свой «поход» следует с кратковременных визитов (2-3 мин.). Затем срок пребывания в сауне можно увеличить до 10-15 минут. После каждого захода отдыхающий окатывается холодной водой. Гурманы используют в процессе процедуры настойки эфирных масел, чтобы усилить оздоровительный эффект. После прогрева следует массаж и отдых.

Традиционно помещение финской сауны полностью выполнено из хвойных пород дерева и состоит из трех отсеков׃ парной, холодного бассейна и комнаты отдыха. Если финская баня построена на берегу озера или реки, то обходятся без искусственного охлаждающего «водоема», предпочитая природную купель.

Вернуться к содержанию

Как париться в русской бане׃ оздоровительный «набор» для банщика

Баня – это не только «островок» чистоты, здесь есть реальная возможность подправить свое здоровье. Кроме стандартных моющих средств (мыло, мочалка и т.п.) и банных принадлежностей (халат, полотенце, вьетнамки и др.), обязательно захватите с собой׃

  • Настойки целебных трав (эвкалипт и мята)
  • Скраб-маску для тела собственного приготовления
  • «Свою» питательную маску для лица
  • Два веника из выбранного сорта дерева

Теперь расшифруем этот полезный список.

  • Зачем нужны настойки?

Для поддержания количества пара в парной используют специально подготовленную воду, которой обливают камни и стены помещения. В первый ковш набирают 2 литра горячей воды и заливают спиртовую настойку эвкалипта (10 мл), во второй – по аналогичному рецепту вытяжку из мяты. Как только пара становится меньше, в ход идут «добавки»׃ для камней – мятная вода, а для стен – эвкалиптовый «навар». Смесь двух целительных ароматов дает колоссальный оздоровительный эффект׃ эвкалипт благотворно влияет на кожные «изъяны» (прыщи, гнойнички) и препятствует их появлению, а мята «работает» как обеззараживающее, обезболивающее и успокаивающее средство. Человек вдыхает «лекарство», распаренное тело глубоко впитывает его, а усиленная циркуляция крови лишь ускоряет доставку снадобья ко всем органам.

 

Оздоровительный набор для банщика

  • Как приготовить скраб-маску для тела и живительный «коктейль» для лица?

Очистительные процедуры – обязательный ритуал в банном искусстве. При этом используют не навороченную магазинную «химию», а только натуральные свежие компоненты. Возьмите с собой в баню лимон, который будет играть роль катализатора для быстрого и широкого открытия пор, и натрите им тело перед чисткой.

Что касается скраба для тела, то здесь рецептов несколько. Чаще всего парильщики готовят медовые маски׃ к жидкому меду (250 г) добавляют морскую соль (200 г), сахар или молотый кофе (вареную гущу), пару ложек сметаны или сливок, каплю эфирного масла. Если на мед аллергия, то основой служит оливковое масло. Образовавшуюся кашицу тщательно втирают в тело массажными движениями, а затем отправляются в парную на 5-10 минут для закрепления эффекта.

Питательный «коктейль» для лица из сливок, молотых отрубей и дрожжей, который подойдет для любого типа кожи, наносят уже в конце визита. Пропаренное очищенное личико с жадностью впитает эту «аппетитную добавку» и «отблагодарит» хозяина своим великолепным внешним видом.

  • Какой веник лучше?

Массаж веником в парилке – главная и обязательная программа, так как париться в русской бане без этого аксессуара нет смысла. Это не хаотичные похлопывания по телу, а последовательный цикл «травяного» массажа с особой техникой исполнения, о которой мы подробно расскажем ниже. Сейчас мы остановимся на выборе основного аксессуара, от качественного состава которого зависит характер лечебного воздействия на организм человека.

Вот несколько популярных вариантов׃

  • Дубовый веник

Используют для снижения давления, избавления от воспалений на коже и для улучшения внешнего вида жирной пористой кожи.

  • Березовый веник

Это отличный очиститель кожи и «борец» с ревматизмом. Веник удобен в работе благодаря своей гибкости и прочности.

  • Липовый веник

Это находка для тех, кто страдает головными болями. «Липовый» массаж успокаивает, избавляет от мигрени и отлично тонизирует кожу.

  • Хвойный веник

Это борец с заболеваниями верхних дыхательных путей, обладает мощным противовоспалительным и иммуностимулирующим действиями.
Для гурманов готовят комбинированные веники или особые варианты (из крапивы, полыни), которые направлены на борьбу с несколькими заболеваниями.

Вернуться к содержанию

Как правильно париться в русской бане׃ подробный инструктаж для новичков

Остановимся подробнее на секретах правильного «поведения» в нашей родной русской бане. Минимальный срок пребывания на «чистке» – 2 часа, лучшее время суток – вечер. В идеале, после бани человек должен сразу отправиться в постель, чтобы здоровый сон (а после парки он особенно сладок и крепок) достойно завершил цикл оздоровительных процедур. Особенно полезно попариться после физических нагрузок, когда человек полностью вымотан и хочет быстро восстановить свои силы.

На пути к здоровью придерживайтесь всего двух правил׃

  • Ходите в баню РЕГУЛЯРНО!

Раз в неделю (или раз в две недели) вы должны определить в своем графике время только для себя, так как одноразовая «пилюля здоровья» будет малоэффективной.

  • ПРАВИЛЬНО организуйте «досуг» в парилке

Не стоит испытывать организм на прочность, стараясь высидеть в парной как можно дольше. Это не добавит вам здоровья. Намного важнее знать последовательность и правильность выполнения всех процедур.

В помощь начинающим предлагаем подробную инструкцию «Как правильно париться в русской бане».

Подготовка к визиту. Хочешь быть здоровым, придется бороться против «синдрома» банной вечеринки. Часто визит в баню ассоциируется с культмассовым мероприятием, где алкоголь льется рекой, а столики ломятся от яств.

Нет, баня – это не «ресторан» с парилкой. Отправляться туда надо абсолютно трезвым и «налегке». Голодать не стоит, просто запланируйте перекус за 1-1,5 часа до похода в баню. С собой захватите травяной чай, который отлично утолит жажду после парилки.

Подготовка перед входом в парилку. Сначала следует обдаться душем. Только голову не мочите, так как мокрые волосы – отличный проводник тепла, что чревато риском получить тепловой удар. Ее и вовсе прикрывают специальной банной шляпой или полотенцем для защиты волосяного покрова от «травм».

Все украшения перед входом в парилку следует снять. Металл быстро нагревается и может обжечь кожу. То же касается женской «боевой» раскраски (макияжа)׃ чтобы лицо «не поплыло», удалите всю косметику и достойно приготовьтесь к основательной чистке.

Теперь приступайте к подготовке главных банных аксессуаров – веников. Их перед использованием следует распарить (обдав горячей водой), запаковать в целлофановый кулек (только «рабочую» часть) и отнести в парилку.

Вы в парилке׃ определяем продолжительность и количество заходов. Первый заход в парилку – подготовительный, продолжительностью до 5 минут. Верхняя полка – самая жаркая и предназначена для «профессионалов», нижняя – щадящая и подходит для новичков. Лежать на ней надо животом вниз и ногами к печке. Если самочувствие нормальное, то с нижней полки можно забраться на верхнюю.

Во время второго захода время увеличивают до 10 минут. Полный банный цикл включает в себя 5-7 визитов в парилку.

Правильное охлаждение. После каждого захода в парилку следует сразу же охладиться. Для этого предусмотрен бассейн с холодной водой. После выхода из парилки сначала смойте пот под душем, а потом ныряйте в «прорубь». Только не переборщите – контакт с ледяной водой должен быть не более 25 секунд.

Совет от мастера!Для людей, не готовых на такую холодовую «агрессию», подойдет умеренно прохладный душ.

Теперь посвятим вас в подробности главной банной процедуры – «веникового» массажа. Его делают во время второго захода в парилку. Лечебный комплекс состоит из нескольких типичных упражнений׃

  • Сначала банщик нагоняет тепло, выполняя маховые движения в сторону лежащего на животе клиента, едва касаясь тела листьями
  • Следующее упражнение – прикладывание, когда веник прижимают к телу, усилив контакт кулаком или ладонью. Сначала обрабатывают ступни и ладони, затем проходят по всему телу. На каждую точку применяется 4-5 прикладываний.
  • После агрессивной атаки приходит черед поглаживаний. Банщик мягко проводит вдоль тела веником (начиная от ног до поясницы) и с каждым заходом расширяет зону воздействия.
  • Для следующего приема понадобится два веника. Прижав их к хребту, банщик «рисует» на теле «елочку», прорисовывая «ветки» по 2-3 раза на одном и том же месте.

Все эти манипуляции так же выполняются в положении лежа на спине и для каждого из боков.

Отдых. Перерыв между заходами должен быть по времени равен парильной процедуре. Где-то после 3-4 визита в парилку сделайте себе массаж жесткой рукавицей, а вот перед последним заходом нанесите на тело скраб. Дождитесь обильного «потопада» (8-10 минут) и затем смойте с себя все «лишнее». Последней следует питательная маска для лица. Завершением похода в баню является получасовой отдых и чаепитие.

Болезни, с которыми успешно можно бороться с помощью бани:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата (боль в суставах, ревматизм, радикулит)
  • Мигрени и другие проявления вегето-сосудистой дистонии
  • Пониженное и повышенное давление крови (при некритических показателях)
  • Болезни почек
  • Хронические заболевания органов дыхания
  • Потеря тонуса кожи

Не всем так повезло׃ кому нельзя пользоваться баней. Есть ряд заболеваний, при которых визиты в баню крайне нежелательны, так как велика вероятность возникновения осложнений׃

  • Злокачественные опухоли
  • Эпилепсия
  • Сердечная недостаточность (перенесенный инфаркт, пороки сердца, ревматизм)
  • Острые заболевания дыхательных путей (бронхит, воспаление легких и т.п.)

Что касается здоровых людей, то нельзя посещать парилку беременным, пожилым людям и детям до 4-х лет.

Добавить комментарий